Мы воздвигли поклонный крест на Старом Чуртане, близ несуществующей уже Веретьи. В память и в покаяние об уничтоженной Свято-Троицкой церкви. В память наших родных и близких, которые героическим трудом, часто мученическим, воздвигли этот город и его химические гиганты. Они трудились ради «светлого будущего» — ради нашего сегодня. Давайте же с глубокой любовью и благодарностью помолимся о всех них.
От Чуртана, от Веретьи начал строиться и прирастать новыми улицами юный город Березники в 30-х годах прошлого века. Здесь были нанесены на местность точки роста, давшие толчок индустриальному развитию территории. Здесь образовалась новая общность людей – местных и приезжих, сплавленных в едином котле колоссальной стройки под названием «Республика Химии». Здесь были поданы многочисленные примеры героического, подвижнического труда человека в суровых условиях климата и бытовой неустроенности ради блага страны, ради новых идеалов социалистического строительства. Здесь вспыхнула и расцвела неповторимыми красками новая культура молодого города – музыкальная, театральная, художественная…
И в этом тотальном преобразовании жизни, словно гигантской волной, смыло, перемололо, стёрло с земли множество устаревших для нового бурлящего мира устроений. В жернова этой мельницы попали и большинство селений, объединенных в 1932 году в город Березники. Веретью поглотил химический гигант — азотно-туковый завод. Дедюхин и Лёнву поглотила Камская ГЭС. Жители множества деревушек из селян превратились в заводчан. Добровольно сменили свой «культурный код», оставив церковь, патриархальный уклад жизни, приняв новые ценностные ориентиры, диктуемые временем и насаждаемые крепкой рукой советской власти.
Под молот истории попали древние святыни, памятники архитектуры, которые были для прежних поколений жителей этой территории маяком духовных устремлений и парусом в житейском море.
Прошли годы богоборчества, многие осознали, что жить без веры невозможно. Но горькие семена самонадеянности и гордыни проросли сквозь десятилетия. И вот уже дали крупные трещины и ржавчину не только в характерах березниковцев. Город трещит по швам! Распадается то, что строилось без страха Божия, не на совесть, ради сиюминутных достижений.
Этим Крестным ходом под Покровом Богородицы 13 октября 2013 года мы с молитвой проследуем от селенья Веретье к селеньям Лёнва и Дедюхино. От них остались только воспоминания. Да руины лёнвинского храма, которые мы всё-таки надеемся возродить к жизни.
Этим крестным ходом мы молитвенно обращались к Матери Божией о милостивом заступничестве о нас, грешных, о Покрове Её над нашим городом, о примирении людей с Богом, о пробуждении покаяния, об умножении любви к ближним, об укреплении града нашего на тверди земной и устроении нашей жизни по заповедям Божиим.
Мы двигались по точкам духовного притяжения нашего города: Тихвинский святой источник в д. Дурино, строящийся Никольский храм на площади Первостроителей и храм святителя и исповедника Луки Войно-Ясенецкого в больничном городке на Новом Чуртане (так в первые годы строительства города назывался район новостроек вокруг горбольницы).
Как в 30-40-е город начинал отрастать из веточки Старого – Нового Чуртана, так и сегодня, соединяя эти две точки Крестным ходом, мы надеемся на новое возрастание нашего города в духовном возрождении его жителей.