17 ноября в храме Иоанна Предтечи состоялось последнее богослужение.
Почти ежедневно в России открывается новый православный храм – так сильна волна обращения к исконным духовным традициям нашего народа. В Березниках православный храм закрылся. Что это – наказание ли за безверие? Испытание ли крепости нашей веры?
Утром 17 ноября в храм Иоанна Предтечи стекался народ. Люди входили, храня горькое молчание, зажигали свечи, прикладывались к дорогим сердцу иконам и сосредоточенно молились. Стало тесно, как в прежние годы, когда храму ничего не угрожало, а на Великие праздники собиралось до тысячи прихожан.
Для одних храм – как выстраданное дитя. Они с ним с первых дней его возрождения. Для других – последняя древняя церковка на территории города. Намоленные стены. Кто-то здесь принял Таинство Святого крещения. Кто-то венчался. Кто-то в момент молитвы при взгляде на икону внезапно ощутил касание благодати. Кто-то, придя всего лишь свечку поставить, вслушался в песнопения и… прикипел душой. Кто-то в минуты прощания с близким человеком, во время панихиды впервые услышал Христа у дверей своего сердца… Первая исповедь, первый серьёзный разговор с духовником, первые шаги к покаянию и ликование преображенной души, первое Причастие… Для каждого из пришедших в это утро помолиться сюда, Предтеченский храм дорог самым важным в жизни – сокровенной встречей с Богом.
Читают часы. Привычные молитвы звучат как будто по-новому. В них вложен смысл происходящего сегодня с этим храмом. С нами всеми… Необыкновенно тихо в переполненном храме. Каждое слово священства доходит до слуха молящихся. И вот вспыхивает паникадило, церковный хор возносит к куполу многоголосое славословие, распахиваются Царские врата. И сотни глаз устремлены к Престолу Божию с надеждой. «Свя-атый Бо-же, Свя-атый Крепкий, Свя-атый Бессмертный, поми-и-луй нас…» — вместе с хором тяжело, глухо поёт весь приход. Люди плачут, и слёзы текут из глубины сердец с болью о судьбе родного храма.
Тема закрытия Предтеченского храма висела в воздухе города и переносилась из дома в дом на протяжении двух лет, когда на наших глазах увеличивалась зона отчуждения, рвало водопровод и другие важные магистрали, расширялись трещины на дороге, и храм изрезало в нескольких местах от фундамента до сводов. Но никто не давал возможности правильно оценить масштаб угрозы, со слухами о закрытии храма разносились и другие слухи о том, что «нет поводов для волнений, храм не закроют». 13 ноября градоначальник поставил точку – закрыть храм 17 ноября 2013 года. Пока существуют лишь прогнозы, как поведёт себя земная толща в районе Первого калийного. Грозит ли новым провалом или движение земных напластований прекратится? Остановится ли проседание грунта, которое так искалечило за последние полтора года храм, простоявший до этого 255 лет? Здание пришло в аварийное состояние. Несмотря на то, что до этого печального периода приход делал всё, чтобы укрепить старинную кирпичную кладку, внешне и внутренне благоукрасить храм. По мнению учёных, только в 2015 году возможна стабилизация процессов, происходящих в земной толще. И тогда станет ясно, как восстанавливать храм. Если останется что восстанавливать…
Хор запевает воскресный тропарь: «Воскресение Христово видевше…». Молящиеся подхватывают, и сначала тихо, дальше громче, всё с большей надеждой раздаётся пение сотен: «…И святое Воскресение Твое поем и славим. Придите все верные, поклонимся святому Христову Воскресению…» И в этой молитве, вместе с верой в Воскресение Христово слышится упование, что и этот храм воскреснет, и уже никогда не прервётся в нём богослужебная жизнь.
Божественную литургию служили соборно все священники храма во главе с настоятелем и благочинным Березниковского округа иереем Александром Солодовщиковым. В Богослужении участвовали гости – благочинный Северного округа протоиерей Максим Пашков, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы протоиерей Михаил Садков и диакон Никольского храма Антоний Скорлупин.
«Когда мы ещё увидим всех наших батюшек здесь вместе» – слышится чей-то вздох. Для многих верующих так важно, что и «мой дорогой батюшка» служит эту последнюю литургию. И что «мы все – единая церковь». Как сильно это чувствовалась эта связь именно на последней литургии! И что все мы не отдельные сами по себе верующие, но единое тело Христово. Поэтому мы и причащаемся Святых Христовых Таин. Причастников было много. И сколько знакомых лиц, с которыми пять, десять, двадцать лет молились в этом храме.
В своей проповеди отец настоятель Александр Солодовщиков сказал: «Трудно выходить из алтаря осознавая, что, неизвестно, войду ли я еще раз в этот алтарь во время богослужения». И у каждого, наверное, вновь ёкнуло сердце. Трудно осознать, что назавтра сюда не зайдёшь… Трудно верить, что храм возродится, когда мир стискивает власть денег, лжи, безверия, страха, незаметно лишая человека окрылённости духа.
У настоятеля и его команды много вопросов к местной власти. По закону приход Иоанна Предтечи как религиозная православная организация юридически относится к епархиальному ведомству, именно оттуда должны спускаться директивы, тем более, касающиеся жизненно важных вопросов — быть или не быть храму. Но в нашем случае есть только протокол решения городской комиссии КЧС. По сути храм не имеют право закрывать без согласия Епархии. Тревогу вызывает факт, что строительство храма Святителя Луки в больничном городке пока не ведётся. Именно там временно должны быть размещено хозяйство Предтеченского храма и конечно же, проходить ежедневные богослужения.
После Литургии священники соборно отслужили панихиду по погибшим в ДТП, после чего состоялся молебен перед иконами Божьей Матери Иверская и Тихвинская.
«Царице Моя Преблагая, Надеждо моя Богородице, …» — запел храм перед старинной Иверской иконой Богородицы, и все опустились на колени. Эту молитву-плач мы всем приходом пели после каждой субботней вечерни. Со слезами и надеждой пропели и в этот раз: «…Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну…».
Конечно, очень много чувств переполняют нас. Но к боли и сожалению о закрытии храма примешивается упование на милость Божию, надежда на то, что храм выдержит, выстоит и по окончании всех подвижек почвы откроет для нас свои двери.
Расходились долго. Прощались с храмом. Обходили все иконы. Молились. Снова смотрели на стены, своды, прощаясь с ними и молясь Богу, чтобы сохранил храм.
Храм закрывается на неопределенное время… Как будто Господь дает нам время одуматься… Так ли живем, то ли творим, то ли ценим…
Елена Шмелева
Когда закрывается Храм
Душе становится тесно
И плечи тянет к ногам,
Что трудно стоять на месте.
Последняя служба и тишь,
Последняя свечка погасла.
Как птицы взлетают ввысь
Слова, что всё не напрасно.
Уходит священник дрожа,
Расходится грустная паства.
Как-будто доспехи сложа
Король отправляется в рабство.
Когда закрывается Храм,
Молитву начав, не кончая,
На сердце наносится шрам
И горло удавка сжимает.
И слов не хватает сказать,
А правда не малого стоит,
Как просто Рай потерять,
Как трудно его построить.
Ильин Денис