2 августа Православная церковь празднует День Пророка Ильи, святого, пользовавшегося особым уважением и почитанием среди русского народа. В храме Иоанна Предтечи и в часовне Луки Войно-Ясенецкого были отслужены праздничные Литургии.
Имя этого пророка связано с историей нашего края. В начале прошлого века, кроме обычных предусмотренных Уставом церковным крестных ходов, в Зырянке было два особенных. Первый совершался с образами 29 июня ст. ст.(по новому стилю 12 июля на праздник Петра и Павла) в соседнюю Веретийскую Свято-Троицкую церковь, где иконы оставались до 20 июля ст. ст. (по новому стилю до 2 августа) до Ильина дня. В этот день причтом Веретийской церкви они приносились обратно в Зырянскую церковь. По окончании Божественной Литургии, совершаемой совместно причтами Зырянской и Веретийской церквей, все дружно шли крестным ходом вокруг всего села Зырянка. Когда были установлены эти крестные ходы, неизвестно. Местное предание гласит, что крестный ход вокруг села был установлен в память бывшей Пророко-Ильинской церкви.
Образ пророка Илии окружен ореолом величия и мощи. За свою святую жизнь на земле — а жил он в Палестине, за 900 лет до Христа — Илия был взят живым на небо в огненной колеснице.
Познавательна беседа священника Павла Павличенко с магистром богословия протоиереем Дмитрием Предеиным