Бог даст, не последний раз помолимся в Предтеченском храме!

В ближайшее воскресенье, 17 ноября, состоится последняя Литургия в храме Иоанна Предтечи в Березниках. Городские власти закрывают храм в связи с аварийным состоянием из-за подвижек грунта. Неизвестно, когда храм будет открыт вновь, и будет ли открыт вообще когда-нибудь. На прощальную Литургию приглашаются все, кому дорог этот храм. В коленопреклоненной молитве к Царице Небесной, Пророку и Предтече Господню всем миром испросим нашему храму спасение от погибели. Пропоём «Многая лета», как человеку.
Храм, конечно же, живой. Он ведь Дом Божий. Он наполнен духом молений, духом Причастия святых Таин, духом благодати, которая изобильно изливается здесь на людей с верою и смирением приходящих к Богу.
Страшно представить, что эта церковь, самое древнее из уцелевших строений на территории Березников, может уйти в небытие. Никто не берется давать точных прогнозов, что же будет с территорией, где стоит храм. Образуется ли здесь вблизи новый провал, который затащит в себя и храм? Или движение земных пластов остановится, и с ним прекратится проседание фундамента и разрушение сводов?
Так или иначе, храм на продолжительное время останется в зоне отчуждения, куда доступ людей будет закрыт, кроме охраны. Готовится соответствующий документ.
Технические специалисты утверждают, что древнее здание можно спасти, усилив фундамент. В связи с этим возникает опасение: как бы земляными работами не разрушить тот культурный слой, который остался вокруг храма. Ведь здесь в округе раньше был погост. При строительстве калийного комбината обширное кладбище было стёрто, есть свидетельства, как строителям попадали человеческие кости. Как знать, быть может, вблизи алтаря имеются захоронения. Раскопки вблизи памятников истории и архитектуры необходимо проводить со всеми предосторожностями, по установленному законом регламенту.
Итак, как заявлено 13 ноября на заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, храм должен быть закрыт после 17 ноября. А куда же денут иконы, куда перевезут все святыни? Храмовому хозяйству пока некуда переезжать. Некуда перевозить иконы, другие святыни, ризницу, бухгалтерию, мебель и прочее. Предполагалось, что всё это переедет в храм в честь святителя Луки возле Первой горбольницы. Строители стремятся успеть выполнить важные работы до холодов. Но сил не хватает. Не достроена крыша. В цокольном этаже, куда можно было бы всё поместить на время, нет отопления, большая влажность, там нет отделки. Глава города Сергей Дьяков на последнем заседании КЧС попросил руководство «Уралкалия» выполнить все строительные работы в цокольном этаже, чтобы уже через 2 недели там можно было проводить богослужения. Руководство «Уралкалия» пообещало завершить строительство в кратчайшие сроки.
Давайте же придём в храм на вечернее богослужение в субботу 16 ноября в 16.00 и на Божественную Литургию 17 ноября в 8.30. Принесём свою любовь к Престолу Вседержителя и помолимся пред образами Иоанна Предтечи, Иверской, Тихвинской иконами Божией Матери, чтобы Бог утолил нашу печаль, управил наши дела, сохранил наш храм. Помните же – в немощи человеческой Сила Божия совершается.