Вербное воскресение

28 апреля неделя Ваий, Вербное воскресение. В храме Иоанна Предтечи в этот день состоялось праздничное богослужение. Не чудо ли Господне? Пасха в этом году самая поздняя, в мае. Пусть был холодный апрель, но верба расцвела именно к Вербному воскресению…

Еще недавно воскресение Лазаря, Марфа служащая, Мария, отирающая своими волосами ноги Христа, восторженные люди и первосвященники с Иудой, замышляющие коварное убийство. Вход Господень Иерусалим. Он на осле, народ восторженно встречает Христа, осанна в Вышних, благословен Грядый во имя Господне. Так было 20 веков назад.

Сейчас — торжественная служба и вот мы с ветвями.

Это внешняя сторона. А внутренняя?  Христос знает, что близок Его час, когда эти восторженные люди, так прославляющие Его, в скором времени закричат: распни, распни… Он знает, что как их восторг трудно удержать, так и их ярость. Но пока всё торжественно, земное дело окончено, достигло своего апогея. Предстоит самое трудное и ответственное — Страдание на кресте, распятие…. Только при сознании того, что впереди так трудно будет, можно отбросить земную славу, на которую так падки люди. Для Христа земная слава не нужна, Он показывает, что и нам она не нужна, потому что у каждого впереди последние страдания и смерть. Кто достигнет воскресения из мертвых, никому не ведомо…

О чём еще говорит нам Вход Господень в Иерусалим? Что значат для нас ветви в руках? Встреча. Христос идёт. Мы приходим на праздничное богослужение как на встречу Господа. Но служба тогда является службой, когда наша жизнь соответствует этой службе… Держимся мы за земные блага и величие — тогда наша служба – это исполнение формы. Или нам ничто не нужно земное, и всё, что делаем, — это для Бога, тогда наша служба — фимиам, возносящий нас на небо… Есть повод подумать.

Господь грядет, воскрешён Лазарь, служит Марфа, Мария отирает ноги. Народ стекается, приветствует Христа. А у нас впереди Страстная Седмица.