Широкие трещины в сводах храма, в самом центре – завеса, и от притвора не видно, что происходит в передней части храма. И там, где раньше стояла старинная Икона Божией Матери Иверская, теперь помещен старинный образ Ангела церкви – Иоанна Предтечи – в аккурат напротив самой большой трещины. Икона потёртая, без обрамления, но взгляд к ней так и притягивается. После вечерней службы одна из бабушек благоговейно поцеловала икону и произнесла: «Вот хозяин нашей церковки, хранитель её», — и, поглядев на окружающих людей, сказала торжественно и назидательно: «Молиться надо Иоанну Предтече, крепче молиться, чаще, чтобы храм наш устоял, жил дальше».
А ведь золотые слова! Их бы к сердцу принять. Предтеченский храм – это старейшая постройка нашего города, памятник архитектуры регионального значения, ему скоро исполнится 258 лет. Уже одно только это обстоятельство обязывает ко многому. Мы не должны потерять этот храм, как случилось с церковью Живоначальной Троицы в Лёнве и с Христорождественским собором в Дедюхине. Эти жемчужины были загублены не столько вследствие затопления территорий Камским водохранилищем, сколько человеческим равнодушием.
С началом строительства шахты Предтеченский храм лишили крестов и голоса, а затем и вовсе закрыли. Богоборческой властью были утрачены исповедальные книги и другие архивные документы, преданы забвению события прошлых столетий, связанные с этим храмом. Сегодня мы совсем мало знаем о его создателях. Почти не знаем имена тех, кто служил в этом храме, кто его поддерживал, кто ходил сюда молиться. Не знаем имён праведников, похороненных когда-то здесь, близ алтаря… Остались устные свидетельства о том, как строители натыкались на кости при подготовке площадки для сооружений калийного комбината. Возле храма было обширное кладбище. Сам храм, стоящий на пригорке, был виден далеко, к нему стекались верующие из 35 окрестных деревень. Но сегодня памятник архитектуры теряется на фоне громадины карналлитовой фабрики.
Возможно, остались в Березниках люди, которые помнят, как выглядел храм, территория близ него, кладбище в 20-е, 30-е годы прошлого века. Каждое воспоминание нам дорого, даже самая малая крупица. Мы ищем этих свидетелей истории, ищем их родственников, которым они могли то-то рассказать о жизни Предтеченского храма до революции и вплоть до закрытия храма в 1933 году.
Храм наш находится в опасном месте, неподалеку, в 350 метрах с юго-запада огромный провал, образовавшийся в 2006-7 годах. С северо-востока, в нескольких сотнях метров, также сейсмически опасная зона. Трещины образовались даже на дороге, ведущей к храму. Древний фундамент строения начал перекашиваться. Долгое время все были уверены, что храму ничего не угрожает, т.к. он стоит на целике, то есть под ним не было шахтных выработок. Но недавно выяснили, что здание церкви частично подработано пластами АБ в 1954 году, в зоне влияния от Кр-П в 1960 году и пластом В — в 1965 году.
Ещё с появлением первого провала в храме появились трещины близ алтаря с северной стороны. И вот новая угроза провала в районе бывшего института «Галургии». Мы видим, как в последние полгода по фасаду стали ползти всё новые и новые трещины. А ведь храм в 2012 году отреставрировали снаружи. Причём исследовали кирпичную кладку, вылечили стены от грибка, проведя глубокую обработку специальными веществами. Оштукатурили, покрасили в белый цвет фасадной краской на основе последних технологий. Прихожане собрали на это 750 тысяч рублей, от помощников (спонсоров)была оказана огромная поддержка Храму на укрепление разрушающихся стен с суммой, о которой они не говорят. И стала наша церковка выглядеть, словно белый корабль, как на старом дореволюционном её фотоснимке.
В этом году силами предприятия БШСУ был проведён косметический ремонт внутри храма, большинство трещин закрасили. Но самые большие закрашивать не стали для наблюдения за ними.
Сердечное спасибо главе города Сергею Петровичу Дьякову, администрации БШСУ, и другим предприятиям-благотворителям, которые не оставляют наш храм без внимания и технической помощи. «Ни о каком закрытии храма речи не идёт и идти не будет, – заверил Сергей Дьяков в марте на встрече с прихожанами храма. – Работа предстоит технически сложная, но выполнимая».
По распоряжению главы города специалисты «Пермь-проектизыскания» провели экспертизу фундамента церкви Иоанна Предтечи. Должны быть установлены датчики, которые позволяют отслеживать малейшие подвижки почвы и фундамента, а также следить за трещинами фасада.
На днях глава города вновь заверил общественность: «Храм мы сохраним. Работы начнутся на этой неделе. Игорь Борисович Вылеток (директор БШСУ. – Ред.) готовит необходимое там оборудование. Поставим стяжки. Восстановим внутреннюю часть купола специальными технологиями. И затем, если будут какие-то негативные изменения, полностью будем делать монолитный фундамент вокруг периметра этого храма. Но храм мы точно сохраним».
Несмотря на оптимистичное заявление главы города, всё же количество прихожан Предтеченского храма резко снизилось. Кого-то страшит вид трещин на сводах, ну а для большинства стала непреодолимой дорога к храму. После того как площадь Решетова перегородили и перенесли конечную остановку общественного транспорта к бывшему ДК калийщиков. Это почти километр пешего хода до храма. Шагать по коридору с его подъемами и спусками на территории Первого рудоуправления тяжело для пожилых людей, инвалидов и женщин с маленькими детьми. Прихожане ждут, что местная власть организует проезд общественного транспорта до церкви.
К сожалению, дорога, подходящая к храму через гаражный кооператив была закрыта.
Теперь требуется другой проезд к храму.
Как известно, храм живёт за счёт пожертвований прихожан. Из-за нехватки средств могут произойти изменения в графике богослужений.
Недавно храм наконец-то получил новый водопровод. Старый водовод в связи с провалами порвало в декабре 2012 г. Две зимы воду в храм возили в цистернах, что было крайне неудобно. Спасибо властям города за заботу по восстановлению коммуникаций Предтеченской Церкви! Как раз в праздник Преполовения Пасхи совершено освящение воды.
И пусть сегодня возникает много проблем с вопросом сохранения этого чудесного памятника архитектуры. Но есть у храма небесный покровитель – «Величайший из рожденных женами», который провозгласил: «Сотворите достойный плод покаяния» (Мф. 3,8 — Лк. 3,8). И неспроста после многих десятилетий безбожия именно Предтеча первый в Березниках стал собирать для крещения жаждущих живой воды. Для тысяч и тысяч березниковцев этот храм – купель второго рождения, рождения души во Христе! И как же за него не молиться?..
Древнему храму нужны наши молитвы. Давайте же соборно молиться — и в храме, и дома. Хотя бы в своё вечернее и утреннее правило включать краткое моление нашем родном храме. А те, у кого есть возможность, читать и акафист Иоанну Предтече. По обетованию Божию, многое может вера живая, молитва горячая! И твердь земная подвластна Создателю.
Цикл фото снимков на тему положения храма Иоанна Предтечи в Березниках:
Трещины до ремонта
Косметический ремонт храма в 2013 году
Трещины в храме сегодня
Перекрытая дорога к храму
Укрепление свода храма