Как живешь, воскресная школа?

Зимнее воскресенье. По хрустящему снегу прихожане спешат в храм. На богослужении все идет своим чередом – свечи, молитвы, стройный хор. Но вот на клир пробираются девочки в длинных юбках. Это ученицы старшего класса воскресной школы пришли на богослужение. Они поют пока не всю литургию, только несколько песнопений. Потом спешат на занятия.

Занятия в школе проходят два дня в неделю — суббота и воскресенье. В субботу занимаются первоклашки. Конечно, в обычной школе это далеко уже не первоклассники, просто в воскресной школе они занимаются первый год. У них пока три предмета – Добротолюбие, Пение и Прикладное творчество. Сейчас первый класс готовится к первой выставке творческих работ и к своему первому выступлению.

Выступать дети будут в Перми, на Пасхальном фестивале. Готовятся к поездке так же ученики второго и третьего классов. Два хора, старший и младший, готовят разные программы. Ведет занятия с ними преподаватель Татьяна Витальевна Шпигель, выпускница Березниковского музыкального училища, дирижер. Планов на выступления у воскресной школы конечно много, дай Бог, чтобы все получилось, и прихожанам от этого была бы только радость.

Второклассники изучают три новых предмета. Это Закон Божий, Церковнославянский язык и Храмоведение. Закон Божий и Церковнославянский язык ведет преподаватель Анастасия Анатольевна. Она поясняет: «В этом году изучение этого предмета началось с библейской истории Ветхого завета. На уроках дети знакомятся с Божьими Заповедями, устройством первого храма и жизнью еврейского народа до пришествия в мир Спасителя. Ветхий Завет – путь человечества к Спасителю, это не история еврейского народа, а история веры и благочестия.

Высокие нравственные качества ветхозаветных праведников, безусловно, являются ориентиром для младших школьников. Кротость Авеля; доверие Богу Ноя; вера и долготерпение Авраама, его готовность пожертвовать богу самым дорогим…    Эти образы, конечно, ещё далеки до идеала, явленного нам в Новом Завете, но, преподавая этот курс, мы помним о том, что по слову апостола «закон был для нас детоводителем ко Христу» (Гал 3:24) и, погружаясь на уроках в историю ветхозаветного человечества, вместе с ним движемся к тому, кто был главным предметом его чаяний».

Урок – это не монолог учителя, а равноправный диалог с ребятами. Уроки дополняются видео и аудиоматериалами по теме, дети с удовольствием выполняют творческие задания – рисунки, книжки-малышки. Раз в два месяца проходит закрепление пройденного материала в игровой форме. Цель преподавания церковнославянского языка в воскресной школе – воцерковление детей. Непременным условием успешного освоения церковнославянского языка является активное участие учащих и учащихся в церковной жизни, ежедневная домашняя молитва. Каждый урок посвящен одной или двум буквам, рассказу о названии, происхождении. Дети учатся читать молитвы на церковнославянском языке. Уроки непременно сопровождаются упражнениями, ибо невозможно освоить язык без практических занятий.

После церковнославянского языка у детей следующий предмет — Храмоведение.

О нем рассказывает педагог диакон Владимир: «Получение знаний о Боге в Воскресной школе невозможно без общения с Богом. Этому общению мы учим детей. В ходе занятий дети получают первые представления о Боге-Творце, получают навыки общения с Богом через молитву, узнают о Доме Божьем, о церкви как единой большой семье, вводятся в круг церковной жизни через приобщение к постам и праздникам».

Третий класс считается Старшим, там дети 12-14 лет. Преподаватель Валерий Викторович рассказал:

«Урок Закона Божьего строится на основе Священного писания Нового завета. Стараемся привить детям навык чтения и понимания Священного писания, эти познания они должны научиться применять в жизни. Церковнославянский язык они уже немного узнали, читать умеют. Сейчас изучают богослужения. Сложности возникают только в том плане, что дети загружены всю неделю. За единственный свободный день воскресенье практически невозможно выучить все богослужение, хотя бы просто научить детей молиться. Пусть молитвы помогут им в жизни, научат жить с мыслью о Боге».