Воскресная школа вернулась с поездки в Ганину Яму

Ученики Воскресной школы при храме Иоанна Предтечи посетили известный уральский монастырь Ганина Яма, что неподалеку от Екатеринбурга. Поездка состоялась 11-12 июня как часть плановой игры-путешествия «Пермь Великая православная».

Очно-заочная игра-путешествие по духовному краеведению стартовала 24 декабря 2012 года. За это время ребята приняли участие в четырех этапах этой игры. Это изучение истории  своего храма и создание презентации о нем, увлекательная экскурсия по храмам и памятным местам города Перми, после чего третий этап — игра на местности «Православный дозор». Ориентируясь по карте, ребята за 3 часа должны были обойти около 10 пунктов и ответить на вопросы викторины. Следующий этап игры стал наградой не только победителям викторины, но и всем участникам игры.

В 7-30 утра с площади перед Свято-Троицким собором г. Пермь два экскурсионных автобуса с участниками игры отправились в Екатеринбург.
Первая остановка – величественный Храм-на Крови. Ребятам поведали о самом трагичном отрезке истории нашего отечества – об аресте и расстреле царской семьи. Изучавшие историю СССР по учебникам, что мы знаем о России того времени и о Государе? Слабый безвольный политик, Кровавое воскресение, отречение от престола, расстрел… Вместе в ребятами учителя православных школ многое узнали о нем. Царь-мученик предстал перед нами как человек духовно одаренный, благородный и простой, как живое воплощение веры и упования на Промысел Божий. Он всегда начинал и заканчивал свой день молитвою и в великие церковные празднества всегда причащался, причем смешивался с народом, приступавшим к великому таинству. Он не был похож на других, он был иной… Он пережил клевету и предательство подданных. Его отречение было оформлено юридически безграмотно, что говорит о том, что царя вынудили сделать это и он подписал простым карандашом…  У него были все основания для того, чтобы озлобиться, находясь под арестом и обвинять всех и вся. Но ничего этого не было. В нем не было ни тени желания отомстить, только предание себя в волю Божию. Иногда величие человека раскрывается вот в таких невероятных условиях.

На следующий день ребята побывали в одном из красивейших монастырей Урала – в мужском монастыре во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Монастырь находится примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около деревни Коптяки.

Ганина Яма

Ганина Яма

В 19 веке на этом месте был рудник. Его выкупил некий предприниматель Гавриил, которого многие в народе называли Ганей. От этого прозвища и пошло название Ганина Яма. Но след в русской истории оставила не богатая добыча руды, а тот факт, что в роковую ночь с 16 на 17 июля 1918 года в одну из шахт рудника были сброшены останки расстрелянных Императора Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цесаревича Алексия, Великих Княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и их слуг. В 2000 году состоялось прославление Святых Царственных Страстотерпцев в сонме новомучеников Российских. В том же году Святейший Патриарх Алексий II посетил Уральскую Землю. Патриарх побывал на Ганиной Яме и благословил строительство мужского монастыря во имя Святых Царственных Страстотерпцев.

Канонизация царской семьи – это еще и канонизация именно Семьи. Отношения Августейших Супругов отличались искренней любовью, сердечным взаимопониманием и глубокой верностью. Вообще весь быт этой семьи оставался таким, что дети росли в обстановке любви и чистоты, воспитаны в условиях скромности и простоты, по силам с малолетства приучались к труду. Старшая дочь Ольга имела прямой, искренний характер, была непосредственна, любила поэзию и книги, была наделена большими музыкальными способностями. Татьяна была сдержанна, самостоятельна, ее сферой было хозяйство, рукоделие, будничный домашний уклад. Мария была самой простой, ласковой и приветливой из всех дочерей, больше всего любила возиться и нянчиться с маленькими детьми. Анастасия, младшая дочь, любила читать, была остроумна и жизнерадостна. Как отмечается в воспоминаниях современников, «прелесть этих четырех сестер состояла в их большой простоте, естественности, свежести и доброте». Наследник Алексей был ласков, чужд надменности, умен, благороден, отзывчив. Обращает на себя внимание тесная дружба между детьми в этой семье, их забота друг о друге, а так же всецелое послушание и любовь к родителям. Недаром  16 ноября, в день рождения великой княжны Ольги Николаевны Романовой, в монастыре Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом состоялось освящение памятника царским детям.

Интересна надпись на памятнике «Царские дети были удивительно нравственно чисты. Дай Бог, чтобы и все дети были так нравственно высоки, как дети Царя. Такое незлобие, смирение, покорность родительской воле, преданность безусловная воле Божией, чистота в помышлениях и полное незнание земной грязи, страстной и греховной . Я был просто потрясен их душевным светом…  Из дневника свящ. Афанасия (Беляева)».

Мы живем в то время, когда массовая культура искажает в сознании молодёжи само представление об институте семьи. Об этом свидетельствует современный кризис семьи как социального института. Большинство семей теперь — одно- или малодетные, до 25% детей рождаются вне брака (так называемый «гражданский брак»). Очень хочется, чтобы мы поняли, почему это происходит, что нужно изменить, сделать, чтобы семьи вновь, как в дореволюционное время, были стабильными, крепкими, счастливыми. Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас.